Etude cuisine Montpellier 2

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Etude implantation cuisine Montpellier (34).

Cuisine ouverte sur Salon.

Façade des éléments bas en Fenix NTM, le stratifié nouvelle génération.

Etude 11:

Si on revient sur le projet 1 avec quelques modifications cela peut donner ça…

Le fait de ne pas mettre de meuble haut de part et d’autre de la fenêtre permet d’aérer la pièce, on n’a pas l’impression de meurtrière au niveau de la fenêtre, du coup celle ci peut également être ouverte sans problème.

Les rangements sont compensés par les meubles hauts du côté gauche.

Etude 10:

Mur gauche avec ‘placer system’ (étagères en verre que l’on peut déplacer). Cela permet de dégager la fenêtre et cela aère la composition.

Suppression du meuble suspendue sur la gauche qui fait alors ‘verrue’.

Modification des colonnes pour mettre 2 colonnes identiques permettant d’avoir le four et le micro ondes à des hauteurs correctes (97cm du sol), les tiroirs bas des colonnes peuvent s’ouvrir avec un système électrique.

Etude 9:

Passage des éléments bas avec façade en verre blanc (modèle T16).

Les éléments suspendus et les colonnes font partis du modèle Pentha, elles sont en en finition ecowood (panneau de 22mm en mélaminé avec chant en ABS épais) ou en laque ceci afin d’avoir des poignées intégrées aux meubles et colonnes à l’horizontal… on évite ainsi les poignées apparentes tout en pouvant rentrer les colonnes dans la niche.

Les côtés des meubles bas apparents doivent recevoir une joue de finition si on souhaite qu’ils soient en finition verre, je n’ai pas encore le tarif des joues…

La colonne four peut être faite sur mesure afin d’aligner les portes hautes et donc de descendre le four/micro-ondes.

Dans cette étude les meubles avec façade en verre avec les gorges en aluminium et les meubles hauts/colonne en mélaminé hors plan de travail s’élève à 7.922€ TTC

Etude 8 :

Réduction du passage côté petit déjeuner, ce qui permet de mettre un meuble sous évier de 125cm et un épicier de 15cm.

Avec l’option Falmec Downcraft comme hotte de plan de travail et donc en changeant de plaque (sic !) il faut passer avec un meuble sous cuisson de 90cm et des coulissants de faible profondeur… avec ces 3 options cela rentre.

Reste l’habillage du frigo…

Etude 7 :

Passage du plan de travail central en 8cm … ce qui fait une hauteur finale de 15+72+8=95cm … c’est un peu haut pour pouvoir travailler… on pourra prendre des pieds et socles de 12cm à la place de 15cm ce qui serait mieux … hauteur 92cm.

Par contre avec l’option hotte de plan de travail (escamotable ou pas) on perd l’implantation en ‘T’ au niveau du plan en quartz noir à cause du moteur et de la hotte que l’on doit placer à l’arrière de la plaque de cuisson.

Etude 6 (essai nouvelle implantation) :

On avait étudié l’idée de mettre la plaque de cuisson dans la niche ce qui permettra de mettre une hotte de plafond sans trop de contrainte.

Dans cette option le coin préparation repas se fera surtout entre l’évier et le mur de colonnes.

Etude 5 (essai nouvelle implantation) :

En jouant avec 2 parallèles voilà ce que cela donne…

L’îlot fait 1.20 x 3.20m il est possible de placer la hotte et son moteur et de faire passer la tuyauterie  et les évacuations d’eau sans problème.

Le coin repas se trouve alors en face de l’évier jusqu’au mur. La problématique d’ouverture de la fenêtre disparaît.

Un mur de colonnes permet de positionner les éléments four/micro ondes, frigo que l’on pourra ‘encastrer’ et non intégrer comme ici ainsi que des rangements complémentaires.

La niche en face sera à étudier au niveau de sa composition.

Etude 4 :

La cuisine en ‘T’ et sa problématique de la hotte…

En ajoutant une hotte sous le plan de travail on est obligé d’élargir le plan de travail pour pouvoir ajouter la hotte tout en gardant de l’espace pour le coin du petit déjeuner.

Quel que soit le modèle de hotte sous plan cela condamne le meuble de cuisson qui se trouve dessous dans le cas d’une plaque de cuisson de faible largeur.

Dans ton cas la plaque de cuisson fait 52cm de profondeur (sur un meuble caisson qui fait 56cm), il n’est pas possible de glisser le mécanisme de la hotte dans le meuble de cuisson, il faut alors ajouter au dos de ce dernier un meuble de faible profondeur afin d’y insérer la hotte et son moteur…

Cela ajoute donc 35cm de largeur au plan de travail… au final on se retrouve avec une largeur de plan de 1.14m…

Etude 3 :

Il est possible de travailler sur un îlot central qui permettra d’avoir plus d’espace de travail pour cuisiner.

La cuisine sera plus aérée avec un long linéaire contre le mur, la cave à vins se trouve sur la gauche.

Je n’ai pas appliqué les matières des façades sur cette implantation.

Peut-être faut il repenser un peu le coin repas faire quelque chose de plus déstructuré par exemple…

Etude 2 :

Cuisine avec double parallèle.

2 colonnes pour four et micro-ondes. Plaque de cuisson au centre avec prolongement du coin repas.

Etude 1 :

Cuisine en ‘U’ avec avec frigo et colonne fours dans la niche.

La table posée en surépaisseur sur les meubles ferme le ‘U’